Criado no RS um selo que identifica o suco de uva totalmente puro

Matéria Gaúcha ZH – 14/07/2020 – Link da matéria

Termo é usado para a bebida que não leva qualquer aditivo, como açúcar, conservante e nem mesmo água

Com sede em Flores da Cunha, a Associação dos Elaboradores de Suco de Uva Puro criou um selo para identificar quais vinícolas que produzem sucos que são somente com a uva, sem usar qualquer aditivo, como açúcar, água ou outro conservante. Para garantir o certificado, a bebida é analisada em um laboratório credenciado pelo Inmetro.  

O processo de certificação é realizado pelo Instituto Totum, uma organização independente que faz coleta física dos produtos nos pontos de venda e os submete à análise no laboratório. A ideia é que, assim, não haja interferência das empresas ou da própria associação em qualquer fase técnica do processo de concessão do selo.

Em material enviado para a coluna pela biomédica Caroline Dani, mestre e doutora em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul, com pós doutorado pela Georgetown University e que pesquisa há 15 anos os benefícios dos derivados da uva para saúde, há uma diferença entre o suco de uva integral e o puro. No integral, pode haver adição de antioxidantes ou conservantes, enquanto que o puro é feito somente com a fruta.

Para conseguir a certificação, as empresas devem entrar em contato com a entidade e se associar. Ao fazer isso, existe uma taxa para custear o processo. Até o momento, 12 empresas já garantiram o selo e cinco estão em análise.

Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)

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