BENEFÍCIOS DO
SUCO DE UVA PURO

Estudos têm revelado que o suco de uva tinto ou branco pode trazer os mesmos benefícios à saúde que o vinho, por conterem os poderosos antioxidantes, chamados polifenóis, aos quais se atribuem os bons efeitos do vinho principalmente sobre o coração, mas também a todo o nosso organismo. Os polifenóis presentes no suco de uva se mostraram capazes de evitar a oxidação do chamado mau colesterol, LDL ou lipoproteínas de baixa densidade, que levam à formação de placas nas paredes das artérias.

O açúcar do suco de uva é composto por glicose e frutose, é diretamente assimilável, não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, sendo dessa forma uma boa alternativa, pois não possui açúcar adicionado.

Do ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais preciosos sucos. O suco de uva possui vários benefícios à saúde, dentre eles: proteção ao fígado, redução do acúmulo de células gordurosas, anti-inflamatório, ergogênico, dentre outras.

PRINCIPAIS EFEITOS DO SUCO DE UVA
SEGUNDO ESTUDOS CIENTÍFICOS

Fonte : Profa Dra. Caroline Dani
Mestre e Doutora pela UCS
Pós Doutora pela Georgetown University
www.drauva.com.br

NUTRIÇÃO E SAÚDE

Os benefícios da uva e dos seus derivados é um dos assuntos que mais têm chamado a atenção dos consumidores. O consumo de suco de uva tem uma grande vantagem em relação ao vinho, isso porque traz os benefícios dos polifenóis, sem trazer os malefícios do álcool. Precisamos ainda lembrar da importância socioeconômica da uva e seus derivados, atualmente são mais de 200.000 pessoas, na sua grande maioria, pequenas famílias, que vivem exclusivamente da uva e do vinho.

Em virtude destas afirmações, a comunidade científica vem buscando cada vez mais informações e comprovações dos benefícios dessa superfruta: UVA.

Veremos agora os principais benefícios do suco de uva, O VERDADEIRO 100% UVA. Todos os artigos que comprovam essas informações estão no link (ARTIGOS CIENTÍFICOS).

Saúde da Criança
• As crianças são compostas quase só de energia e espontaneidade
• Têm um desenvolvimento físico, emocional e intelectual acelerado e mesmo assim mantêm uma disposição invejável
• Na infância uma alimentação ideal é fundamental para o seu perfeito desenvolvimento
• A dieta deve ser rica em macro e micronutrientes para atender as necessidades dessa fase do crescimento físico e mental
• A rica composição da uva, e de seu suco, é muito importante para organismos em desenvolvimento
• A uva é uma das frutas mais doces e calóricas: contém cerca de 15 a 17 gramas de glicose e frutose e 70 calorias para cada 100 gramas de fruto
• O importante é que os açúcares da uva são de assimilação rápida, isto quer dizer que o seu uso é priorizado pelo organismo nas reações metabólicas, impedindo, desse modo, que se acumule no organismo. Isso a torna muito útil como reconstituinte metabólico/energético antes, durante ou após atividades ou situações de grande consumo de energia, tanto físicas como intelectuais
• É importante saber que a presença de vitaminas do Complexo B (principalmente B1, B3 e B5) e Vitamina C, além de sais minerais e oligoelementos como o sódio, cloro, potássio, cálcio e ferro, entre tantos, é de grande importância, principalmente na formação e metabolismo dos ossos, sangue, cérebro e nervos, essenciais na fase do crescimento

Saúde do Coração
• Pesquisas demonstram que o suco de uva é rico em polifenóis, os mesmos que estão no vinho. E a saúde do nosso coração é muito beneficiada pelo consumo destes polifenóis
• Prevenção de doenças cardiovasculares
• Redução da pressão arterial

Saúde da Mente
• Melhoram o desempenho cognitivo em adultos mais velhos e jovens
• Redução de danos oxidativos em estruturas cerebrais, podendo reduzir o risco do aparecimento de doenças neurológicas como o Alzheimer
• Melhoria cognitiva e da memória

Suco e Memória
• Beber suco de uva versus placebo melhora a função de memória em idosos com declínio da memória relacionada à idade, comprovado por ressonância magnética funcional (fMRI)
• Neste estudo os bebedores de suco de uva tinham aumentado o fluxo sanguíneo em duas regiões do cérebro ligadas à memória quando comparadas às áreas específicas do cérebro
• Suco e saúde do sistema imunológico
• Adultos saudáveis que bebiam regularmente o suco de uva 100% aumentaram células do sistema imune
• Suco e pigenética
• Consumo de suco de uva na gestação favorece a saúde das gerações futuras

TIPOS DE SUCOS

COMO SER UM SUCO PURO E OBTER A CERTIFICAÇÃO

BENEFÍCIOS SOCIAIS E
CUIDADOS COM O MEIO AMBIENTE

>> Falta o texto.

RECEITAS

Gelatina de Uva

Ingredientes:
• 500ml de suco de uva puro
• 1 sachê (10g) de gelatina em pó incolor e sem sabor
Modo de preparo:
1-Derreta a gelatina sem sabor conforme
instruções da embalagem;
2-Adicione a gelatina preparada ao suco de uva,
mexendo bem;
3-Leve a geladeira por pelo menos 6 horas.

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Smothie de Uva

Ingredientes:
• 200ml de suco de uva puro;
• 100g de polpa de açaí congelada;
• Folhas de hortelã á gosto;
• 1 colher (sopa) de semente de chia
Modo de preparo:
Liquidificar todos os ingredientes.

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Suco Funcional

Ingredientes:
• 200ml de suco de uva puro;
• 1 colher (sopa) de farinha de banana verde;
• 2 castanhas do Pará

Modo de preparo:
Liquidificar todos os ingredientes, beba gelado.

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GLOSSÁRIO DA UVA

Suco de uva Puro: suco 100% uva sem adição de água, açúcar, conservante ou antioxidante.
Suco de Uva Integral: suco 100% uva, sem adição de água e açúcar, podendo conter conservante ou antioxidante.
Suco de Uva 100%: suco reconstituído, proveniente de suco concentrado, contendo água adicionada, podendo conter açúcar, conservante ou antioxidante.
Néctar: bebida sabor uva, contendo obrigatoriamente, pelo menos, 50% de uva. Contém água e açúcar, podendo conter conservante ou antioxidante.
Bebida: bebida sabor uva, contendo obrigatoriamente, pelo menos, 30% de uva. Contém água e açúcar, podendo conter conservante ou antioxidante.
Antioxidantes: compostos em alimentos e bebidas que podem ajudar a proteger as células saudáveis dos efeitos danosos dos radicais livres.
Radicais livres: são átomos ou grupos de átomos que têm um ou mais elétrons não pareados. Eles são uma parte normal da vida cotidiana e são produzidos durante atividades como exercícios ou digestão (quando nossos corpos convertem alimentos em energia). Os radicais livres são altamente reativos, mas nossos corpos têm um sistema de defesa natural – então, em pequeno número, eles não são um grande problema. No entanto, a exposição a certos fatores ambientais como poluição e radiação UV também pode desencadear a formação de radicais livres. E, quando há muitos radicais livres para nossos corpos protegerem, eles podem desencadear uma reação em cadeia prejudicial, que por sua vez pode resultar em estresse oxidativo.
Os Flavonoides: são o maior e mais estudado subgrupo de polifenóis e representam a grande maioria dos polifenóis encontrados nas uvas Vitis labrusca.
Estresse Oxidativo: é uma condição que pode danificar células saudáveis. Foi identificado como um possível contribuinte para certos problemas crônicos de saúde.
Polifenóis: são um subgrupo de fitonutrientes. Eles são encontrados em alimentos como cebola, chá, vinho tinto, uvas e certas nozes. Polifenóis naturalmente protegem as plantas contra patógenos, parasitas e predadores, e muitas vezes contribuem para o sabor e a cor de frutas e vegetais.
Resveratrol: é um composto natural (um polifenol) que às vezes pode ser encontrado na pele de uvas escuras encontradas em climas mais frios, com menos luz solar e mais chuvas. Certas plantas produzem resveratrol em resposta ao estresse ambiental como infecções fúngicas. Os cientistas se interessaram em estudar o resveratrol como parte da possível ligação com o Paradoxo Francês.

LINKS SITES RELACIONADOS

www.grapescience.com
www.eatright.org
www.drauva.com.br
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